В данном варианте нет необходимости делать переоценку основных средств, однако по аналогии с предыдущим способом учета есть необходимость расчета ликвидационной стоимости и корректировки СПИ и ОСПИ.
На самом деле данные процедуры, так же как и переоценка основных средств, требуют специальных знаний, навыков и зачастую наличия специфичных информационных источников (для целей корректного расчета указанных величин).
Хочется отметить, что в учетной политике может быть предусмотрено проведение тестирования на обесценение балансовой стоимости. В большинстве случаев это применимо к специализированным активам. Подробнее об этих процедурах вам расскажет международный стандарт финансовой отчетности
(IAS) 36 «Обесценение активов». Необходимость проведения тестирования может быть связана с какими-то масштабными рыночными изменениями (в том числе связанные с последствиями от введенных санкций против Российской Федерации), катастрофами природного или техногенного характера и т.д.
Фактически стандарт предлагает нам проанализировать две величины:
- ценность использования имущественного комплекса (то есть стоимость в использовании, как правило, она формируется доходным подходом);
- стоимость активов в обмене за вычетом расходов, связанных с демонтажем и реализацией имущества (что будет, если мы решим просто распродать активы на рынке (при его наличии) или сдать на металлолом (при отсутствии рынка)).
Наибольшая из указанных величин сравнивается с балансовой стоимостью. Если получается, что балансовая стоимость выше, то возникает убыток от обесценения активов и необходимость корректировки балансовой стоимости.
На самом деле порой даже умудренные опытом оценщики блуждают в этих методологических дебрях, а для бухгалтерии или финансового отдела задача по проведению таких переоценок становится невыполнимой.
Предлагаем вам рассмотреть разницу между способами учета на примере. Рассмотрим, как выбор способа учета (по первоначальной либо переоцененной стоимости) влияет на итоговую балансовую стоимость конкретной инвентарной единицы.
В таблице ниже представлены два одинаковых станка, один из которых произведен и поставленный на баланс в 1985 году, а второй – в 2020 году.