ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
    |
  • О чем это
    Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

    В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

    Для оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения чаще всего применяется сравнительный подход, в рамках которого используется метод сравнения продаж, так как рынок купли-продажи сельхозземель достаточно развит и информативен.

    Может быть применен и доходный подход, в рамках которого используется метод капитализации земельной ренты, которая рассчитывается как разность между валовым доходом и затратами на ведение сельскохозяйственного производства. Для использования данного метода оценщику необходима информация о нормативной урожайности (бонитет почв), какие культуры и с какой периодичностью могут выращиваться, анализируются и рассчитываются все связанные с этим расходы, динамика продаж и доходы, на основании чего строится финансовая модель.

    Применение доходного подхода для оценки сельхозземель является обязательным при оценке для целей залога в АО "Россельхозбанк".

    Важными ценообразующими факторами при оценке земельных участков сельскохозяйственного назначения могут быть:
    • локальные характеристики местоположения — расположение относительно хозяйственных центров — животноводческих комплексов, пунктов приема и переработки, наличие подъездных путей с твердым покрытием;
    • бонитет почв;
    • наличие орошения;
    • наличие осушения;
    • степень заброшенности.